ПСФ Энерго
Промышленные дымовые трубы ПСФ Энерго
Телефон/факс: +7 (495) 580-70-74, телефоны: +7 (495) 580-70-72, +7 (495) 788-74-61

1.1. Классификация труб по технологическому назначению, конструктивному выполнению и основному материалу

По технологическому назначению промышленные трубы подразделяются на дымовые, отводящие газовоздушные смеси, появляющиеся при сжигании различных видов топлива в котельных, энергетических агрегатах и полученные при различных производственных процессах в технологическом оборудовании промышленных предприятий, имеющие температуру 80...500°С, и вытяжные, отводящие от технологического оборудования предприятий прошедшие очистку газовоздушные смеси, как правило, высокой влажности с невысокой до 80°С температурой. Последние называют также вентиляционными.

По принципу выполнения своих функций трубы подразделяются на:

  • трубы, которые полностью обеспечивают тягу, создающую необходимый приток воздуха в рабочее пространство печи, топку котлоагрегата или другого технологического оборудования за счет самотяги;
  • трубы, в которых для эвакуации дымовых и других вредных газов в верхние слои атмосферы создается принудительная тяга за счет использования дополнительного оборудования.

Многие трубы выполняют эти две функции одновременно. Во всех трубах, где температура выброса отводимых газов выше температуры окружающего воздуха, присутствует самотяга.

По конструктивной схеме трубы могут быть с газоотводящим каналом, элементы которого являются одновременно и несущей конструкцией трубы, и с отдельно выполненным газоотводящим стволом. От конструктивной схемы зависит характер воздействия отводимых газов на основные несущие конструкции.

В зависимости от основного материала, из которого сооружаются дымовые трубы, они подразделяются на кирпичные, железобетонные монолитные и сборные, металлические, из конструкционных пластмасс и комбинированные.

По конструктивным особенностям, которые являются следствием их функционального назначения, конструктивной схемы и основного материала, трубы делятся на:

  • кирпичные не футерованные, футерованные глиняным кирпичом, огнеупорными или кислотоупорными изделиями;
  • монолитные железобетонные с футеровкой из глиняного кирпича, кислотоупорных изделий и полимербетона, с прижимной футеровкой, с футеровкой и вентилируемым зазором, с внутренним одним или несколькими газоотводящими стволами из металла, керамики, сборного кремнебетона и конструкционных пластмасс;
  • сборные железобетонные с футеровкой или без нее;
  • металлические свободностоящие или на растяжках, без футеровки, с футеровкой или с внутренним одним или несколькими газоотводящими стволами из металла или конструкционных пластмасс;
  • металлические башни-трубы, состоящие из решетчатого несущего каркаса, поддерживающего один или несколько газоотводящих стволов из металла или конструкционных пластмасс;
  • металлические или из конструкционных пластмасс (самонесущие, с растяжками, или в несущем металлическом каркасе), установленные на несущих конструкциях котлоагрегатов котельных или на конструкциях зданий и другого оборудования промышленного производства.

Кирпичные дымовые трубы, с которых началось промышленное трубостроение, возводятся высотой, как правило, не выше 90 м и используются для отвода газов с широким диапазоном температур, зачастую весьма высоких. Благодаря использованию различных конструктивных решений и применению разнообразных футеровок эти дымовые трубы успешно служат на сельских и городских котельных, в металлургии, химии, нефтехимии и других производствах. В настоящее время это наиболее распространенный вид дымовых труб в России.

Монолитные железобетонные дымовые трубы обычно бывают высотой более 90 м и в основном применяются на объектах энергетики и промышленных предприятиях. В настоящее время в России среди существующих железобетонных дымовых труб основная их часть имеет высоту 90 — 150 м, несколько сотен дымовых труб — высотой от 180 до 250 м, незначительное количество — высотой до 330 м и одна — 370 м.

Сборные железобетонные дымовые трубы изготавливаются, как правило, из жаростойкого бетона и предназначаются, в основном, для работы на небольших ко-тельных. Эти дымовые трубы сооружаются обычно по типовым проектам высотой 30 и 45 м, кроме того строились трубы и высотой 60 м. Было построено и несколько экспериментальных сборных железобетонных дымовых труб высотой 75 м. Как правило, сборные железобетонные дымовые трубы используются без футеровки, но при наличии высоких температур и высокой агрессивности отходящих газов трубы могут быть зафутерованы частично или на всю высоту.

Металлические дымовые трубы имеют полную газо- и влагонепроницаемость, обеспечивают герметичность газоотводящего тракта, они не фильтруют конденсат и вредные агрессивные компоненты отходящих газов, позволяя дымовым трубам работать под избыточным давлением и с высокими скоростями отводимых газов. В этих дымовых трубах имеется возможность выполнить футеровку практически любой сложности, также как и применить широкую гамму защитных лакокрасочных материалов.

В башнях-трубах принципиальное отличие конструктивного решения заключается в четком разделении несущих и технологических функций составных элементов сооружения. Решетчатая башня является несущей конструкцией, каркасом, воспринимая на себя все нагрузки, а газоотводящий ствол, раскрепленный в каркасе, выполняет функцию газоотводящего тракта, воспринимая на себя все воздействия от отводимых газов. Дымовые трубы в решетчатых башнях являются наиболее экономичными по расходу материалов и могут быть построены в кратчайшие сроки.

При дальнейшем изложении под термином «Дымовые трубы» будем для краткости изложения понимать как дымовые, так и вытяжные трубы, если это не связано с их конструктивными особенностями.